8 способов научить ребенка шутить | Мама |

Младенец учится смеяться раньше, чем начинает говорить, садиться, ходить и, тем более, задолго до того как станет понятно, есть у него чувство юмора или нет. Хохочет ребенок просто потому, что ему хорошо физически, удовлетворены его основные инстинкты: он сыт, рядом улыбающаяся мама и интересные игрушки. Со временем все, конечно, поменяется.


8 способов научить ребенка шутить /  Мама /



Вот несколько способов научить ребенка шутить, используя педагогический подход:


1. Работаем над эрудицией, приобретаем жизненный опыт


Так называемые «детские анекдоты» обычно кажутся взрослым глупыми, а шутки взрослых зачастую вызывают у детей недоумение. Это обусловлено различиями жизненного опыта и возрастными особенностями, от которых во многом зависят наше мышление и эмоции. Отчасти поэтому родителям и детям порой не очень легко найти общую почву для шуток. Ну и, конечно, шутить легче человеку начитанному и эрудированному, с хорошо развитой речью. Словарный запас особенно важен, поскольку большое количество юмористических приемов связано с игрой слов.


Совет-упражнение:


Читайте с ребенком как можно больше! В хороших детских книжках много шуток и юмора. Их надо читать, обсуждать, разыгрывать в домашнем театре, искать параллели с жизнью. Чаще опыт ребенка помогает понять улыбку автора, но бывает и наоборот: сама книга привносит в жизнь что-то смешное. Эрудиция также важна. Во-первых, она расширяет поле деятельности юмориста. Во-вторых, позволяет отойти от примитива («маленький мальчик нашел пулемет») и научиться шутить утонченнее.


2. Усваиваем позитивное отношение к миру


Научите чадо быть счастливым здесь и сейчас. Невозможно весело и интересно шутить без позитивного взгляда на жизнь. Понаблюдайте за собой, подумайте и решите, что конкретно приводит вас и ваших близких в хорошее настроение, что радует, и стремитесь к этому. Каждый день находите время пообщаться, поиграть, пошалить, повеселиться, просто подурачиться со своими детьми. Важно учить ребенка находить в любых событиях что-то положительное и даже комичное.


Очень часто бывает, что по прошествии времени мы проблемы вспоминаем с улыбкой. Но если вовремя суметь найти что-то смешное в спорах и конфликтах, то их развитие можно и предотвратить.


Совет-упражнение:


В раскованной домашней обстановке разговаривайте с ребенком о том, что его радует, веселит, кажется смешным, а что не нравится в себе и окружающих. Рассказывайте забавные истории, смотрите вместе хорошее доброе кино. Совместный смех облегчает и улучшает взаимопонимание.


3. Развиваем мышление


Быть остроумным помогают избирательные ассоциации и мгновенная оценка того, что ты произнес или услышал. Остроумие проявляется не только в создании остроты, но и в ее восприятии, оценке. Чтобы оценить шутку, тоже надо быть остроумным.


Существует много полезных игр и упражнений, развивающих чувство юмора. Например, придумать смешную рифму к слову, нарисовать или изобразить с помощью игрушек целую веселую историю, слепить из пластилина прикольного зверька, сочинить анекдот. Можно играть с ребенком в «крокодила»: попросить его изобразить персонажа из мультика, смешное животное, имитируя его повадки и шутки.


Настольные игры с героями мультфильмов не только развивают память и внимание, но и чувство юмора. Для ребят постарше полезна популярная игра «Мафия». Она учит умению не только выбирать эффективную стратегию поведения, но и реагировать на неожиданные ситуации с юмором.


Совет-упражнение:


- Всегда пригодится забавная игра «Рифмы». Вы говорите слово, а ребенок рифмует его, но рифма должна быть смешной. Например, «холодильник» «голодильник». Можно называть по очереди все предметы и придумывать не одно, а несколько веселых слов. Смотрим на себя, любимого, со стороны. Научите ребенка смотреть на себя как бы со стороны, сравнивать с другими. «Отчуждение» позволяет найти что-то смешное «внутри», смещает эмоциональный настрой к «положительному» полюсу и помогает не терять оптимизм в любых переделках. Например, английский писатель Джордж Мередит простым критерием чувства юмора считал способность найти смешное в том, что человек любит. Другой, более трудный критерий представить себя смешным в глазах другого человека.


- Предложите ребенку сочинить смешную историю про самого себя это помогает скорректировать самооценку. Не зря в старой песенке поется: «Пускай, капризен успех, он выбирает из тех, кто может первым посмеяться над собой». Если человек с детства усвоит эту аксиому, он не будет зацикливаться на «неразрешимых» проблемах. Как известно, что смешно, то уже не страшно. Пробуем не обижаться Улица, друзья, школа диктуют свои правила. Мы все любим своих детей, но не можем заставить других любить их так же. Если ребенка дразнят в коллективе, нужно попытаться изменить отношение малыша к самому себе, то есть научить его самому смеяться над собой. И тогда чужие насмешки будут восприниматься совсем не так болезненно. Чувство юмора самое мощное оружие против школьных проблем. Человек с чувством юмора вряд ли станет жертвой моббинга.


- Обращайте внимание на шутки и повороты сюжета в комедиях, которые заставляют смеяться. Все мы смеемcя тогда, когда люди становятся жалкими и неловкими Но жить в мире, где мы можем получать удовольствие, смеясь над другими, можно только в том случае, если другие люди тоже смогут смеяться над нами! Поэтому второй шаг не злиться, когда обзывают! Пригласите друга ребенка на простую игру. В ней участники по очереди обзывают друг друга, но никому не разрешается обижаться. Ни при каких условиях! Игрок, который разозлился, получает штрафной балл. Игрок, набравший наибольшее количество баллов, проигрывает (предварительно убедитесь, что все дети хорошо понимают правила).


6. Оттачиваем остроумие


Смешное находят, а остроумное создают сами. В остроумии эмоциональный компонент только фон, побуждающий мотив, а само «действие» в области интеллекта.


Учите ребенка смотреть на все глубже. Вещи, значения, поведение рассматривайте с различных сторон. Остроумие это выход за пределы формальной логики. Отыскание и внезапное осознание логической ошибки и есть та пружина, которая включает реакцию смеха.


Совет-упражнение:


Возьмите любой предмет (для начала лучше тренироваться на объектах неодушевленных), например прическу героини мультика. Вот вам и пища для ассоциаций. На листе бумаги вместе с ребенком пишите все, что приходит в голову: «сладкая вата», «стог сена», «стриженый газон», «ураган в пустыне» Лучше делать упражнение на одном дыхании, без перерывов и долгих раздумий. Теперь попробуйте на основе этих ассоциаций сказать что-нибудь остроумное Предложите сделать это же ребенку.


7. Учимся тактичности


Учимся не только юмору, но и этикету. Неуместные шутки способны сильно испортить настроение. Не каждому нравится, когда над ним шутят, с этим нужно быть осторожным. Нельзя постоянно подшучивать над окружающими без разбору. Научите чадо: прежде чем пошутить, ты должен быть уверенным, что действительно не оскорбляешь ничьи чувства.


8. Идем в театр одного актера


Пора развивать актерские данные: шутки надо уметь подавать. Развитие актерского мастерства, способности грамотно и четко выражать свою мысль, а также умения говорить экспромтом весьма благотворно влияет на умение шутить на людях. Только подходить к этому надо серьезно: если начать игривым голосом «а вот я вас сейчас смешить буду», ничего не получится.


Тяжелый случай: типичные ошибки


- Не надо насильно приучать ребенка смеяться над самим собой. Например, если малыш страшно застенчив, нет смысла над этим подтрунивать. Чтобы подняться над ситуацией, взглянуть на себя как бы чужими глазами и отыскать смешное в печальном, нужно обладать большой силой духа. Так что лучше помогите ребенку избавиться от застенчивости (естественно, не шутками, которые он справедливо воспринимает как издевательство!). Предоставьте чаду возможность расти в спокойной, непринужденной атмосфере. Меньше требуйте, больше объясняйте, фиксируйтесь на достоинствах малыша, повышая его самооценку и вселяя уверенность в себе. А потом, когда ребенок станет общительней, можно будет и подтрунить над его былым недостатком. Но опять же не просто так, а подчеркивая важность того, что он смог себя преодолеть.


- Порой взрослые общаются исключительно в ироническом ключе, и малыш привыкает к тому, что ни о чем на свете не стоит говорить всерьез. Тонкая ирония у детей иногда перерождается в откровенную дурашливость или, что еще хуже, в несвойственную детям циничность. Когда все не всерьез, человек отгораживается от переживаний. А поскольку они как следует не осмыслены, не отрефлексированы, возможны психологические проблемы.


- Однозначно: не шутим над внешностью! Неудачная шутка может запасть человеку в душу и ранить его навсегда. Крайне осторожно следует обращаться с курносым носом, обилием веснушек или оттопыренными ушами, чтобы не породить у ребенка трудноискоренимые комплексы. Физические недостатки устранить сложно, часто невозможно. Уже хотя бы поэтому смеяться над ними нельзя.


И смех, и польза


Ученые доказали, что смех лекарство от многих болезней. Веселые люди реже страдают от бессонницы и депрессий. Улыбчивый малыш легко адаптируется и быстро находит друзей в новом коллективе. В будущем у такого ребенка не будет трудностей в общении. Человек, способный посмеяться над своими поступками, вызывает симпатию у окружающих. Жизнерадостный ребенок растет уверенным в своих силах человеком: лучшей прививки от комплексов, чем улыбка, не найти!


Смех укрепляет также иммунитет. Он активизирует кровообращение, стабилизирует давление, стимулирует выработку гормонов счастья эндорфинов и поддерживает здоровье нервной системы.