Кризис трех лет: «Я сам!» | Мама |

Кризис (решение, поворотный пункт) не только серьезное испытание для ребенка, но и важный этап в его жизни, который помогает крохе перейти на новую ступеньку развития.


Кризис трех лет: «Я сам!» /  Мама /



Немного науки


Зачастую «скачки» характера ребенка связаны с возрастными кризисами. Под этим явлением психологи понимают быстрый переход ребенка на качественно иную ступень развития. Представьте себе, природа заложила в нас именно такую программу, когда длительные периоды затишья сменяются бурными землетрясениями в масштабе личности.


Собственно, суть любого возрастного кризиса «взорвать» прежнюю среду, в которой развивался и существовал ребенок, и на ее обломках возвести новую, качественно иную. Большинство родителей при слове кризис готово схватиться за голову: капризы, непослушание, потеря интереса к привычной деятельности все это проявления характера ребенка, к которым многие просто не готовы.


Кажется, что малыш делает все, чтобы навредить родителям и испортить с ними отношения. А он на самом деле пробует себя в новом качестве, во взрослом качестве, набивает шишки и начинает все сначала. Кризис для всех сложное время. Но он есть абсолютное благо, ведь только внутри каждого кризиса происходит настоящее полноценное развитие.


«Я сам!»


Этот острый возрастной период не первый, кроха с успехом миновал уже два судьбоносных рубежа, и вот заходит в третий.


В «штатной» работе с кризисами трех лет психологу приходится сталкиваться с набившей оскомину формулировкой: «Все было хорошо, но вдруг ребенка, будто подменили. Кричит, не слушается, огрызается, делает «на зло»!». Действительно поведение недавно покладистого крохи оставляет желать лучшего. Но что делать, если именно так карапузу предстоит повзрослеть.


«Я сам!» это второе название сложного возраста. И оно полностью раскрывает его суть. Оказывается, кроха уже давно может и хочет действовать «как большой», да только мама ему никак этого не позволяет. Ребенок бьется и бьется, как мотылек в окно, хочет опробовать свои новые силы и знания он же чувствует их! Однако мама, по старой привычке, а может из страха, продолжает считать карапуза маленьким и ограничивать его самостоятельность. Попросту говоря, связывает крылья.




Кризис трех лет: «Я сам!» /  Мама /





Тактика поведения


Чтобы забыть о проблемных вехах кризиса, необходимо немного потерпеть. Он обязательно скоро пройдет. А ваш драгоценный малыш, как набушевавшийся океан, через какое-то время «зайдет обратно в берега». Станет покладистым, послушным, усидчивым. Но прежде, ему нужно время! Потому вот несколько рекомендаций:


- Учитывайте мнение ребенка, старайтесь обращаться с ним на равных, советоваться, спрашивать его желание и согласие по вопросам, касающимся его напрямую.


- В важных ситуациях для малыша, уступите ему (разрешите достроить дорогу, прежде чем лечь спать), но при этом сохраняйте собственные границы. Если вам важно что-то сделать, а ребенок протестует, делайте это и объясняйте свое поведение.


- Чаще хвалите кроху за самостоятельность.


- Будьте последовательны: если что-то запрещаете, запрещайте и не поддавайтесь на провокации со стороны ребенка.


- Аргументируйте свое поведение наказания, запреты, поощрения. Так ребенок гораздо быстрее усвоит нормы допустимого.


- Дайте крохе разумную свободу и поощряйте инициативу. Лучше страховать незаметно, чем отгораживать и упускать возможность закалки характера.


Словом, будьте мудрыми и терпеливыми и все получится!