Какие игрушки необходимы для новорожденного? | Мама |

Немаловажное место в списке детского приданого занимают игрушки. И здесь будущих мам и пап поджидает множество соблазнов. Что действительно необходимо крохе, лишь начинающему свое знакомство с миром?


Какие игрушки необходимы для новорожденного? /  Мама /



Надо заметить, что игрушки не являются предметами первой необходимости для новорожденного малыша. В первые недели жизни он и видит-то их с трудом, так как его зрение недостаточно развито: ребенок еще не может фокусировать взгляд на предметах и все, что находится от него дальше или ближе расстояния вытянутой руки, видит как расплывчатые пятна.


Он пока не умеет следить за движущимися предметами. Что уж говорить о том, что взять игрушку в руку и удержать ее кроха сможет лишь несколько месяцев спустя! Поэтому знакомиться с первыми игрушками малыш будет лишь по несколько минут в день и преимущественно при участии взрослого, который будет показывать ему игрушки и побуждать следить за их движением.


«Игрушка номер один» для ребенка первого месяца жизни это погремушка. Наряду с традиционными погремушками существуют и небольшие по размеру электронные музыкальные игрушки они тоже подойдут для первых игр взрослого с малышом. Погремушки, предназначенные для самых маленьких, имеют диаметр 6-8 см.


Для малышей выпускаются также погремушки, соединенные в гирлянды наподобие бус, они крепятся к кроватке или коляске. Для занятий с ребенком можно приобрести и яркую из ткани; сначала ее будет показывать малышу взрослый, а со временем кроха сможет познакомиться с ней самостоятельно. Такая погремушка сделает более разнообразными тактильные ощущения ребенка. Она может иметь ручку или надеваться на руку или ногу ребенка, подобно браслету.


Игрушки-подвески тоже крепятся к кроватке, но с помощью дуги или кронштейна. Впоследствии, когда малыш подрастет, их можно будет прикрепить к манежу.


В последнее десятилетие в продаже появилась еще одна игрушка для самых маленьких мобиль. Это своеобразная карусель, которая может крутиться и на которой крепятся погремушки или другие небольшие игрушки. Мобиль может быть механическим (в этом случае он заводится ключиком) или электрическим (такие игрушки работают от батарейки). При движении большинство мобилей играют негромкую приятную мелодию.


Производители иногда указывают возраст «от 0» на некоторых других игрушках, в том числе, например, на детских конструкторах. Однако использовать их для игр с новорожденными можно лишь теоретически все, кроме мобилей и погремушек, пригодится крохе лишь через несколько месяцев.


Как выбирать первые игрушки и как их использовать?


Мобиль - недешевая игрушка, а потребуется она малышу лишь в первые 1-2 месяца жизни. Но приобретать его совсем не обязательно: подвешенных над кроваткой ребенка нескольких обычных погремушек будет вполне достаточно для его нормального развития.


Если вы все же решили купить мобиль, выбирая его, посмотрите, как выглядят игрушки снизу, ведь именно в таком ракурсе их будет видеть ребенок.


Внимательно прислушайтесь к звучанию погремушки или мобиля: звук не должен быть резким, пронзительным, иначе он может напугать ребенка. Хорошо, если все выбранные вами погремушки, будут звучать по-разному, ведь малыш нуждается в разнообразных слуховых впечатлениях.


Пусть все приобретенные вами погремушки будут разнообразных форм и цветов (это касается и погремушек, закрепленных на мобиле): таким образом вы сделаете первые зрительные впечатления малыша более разнообразными. Желательно, чтобы на некоторых погремушках было контрастное изображение лица (например, черные глазки, ротик и носик па желтом фоне): такая игрушка привлечет внимание ребенка, и ему будет легче сосредоточить на ней взгляд.


Выбирая погремушку, обратите внимание на то, для ребенка какого возраста она предназначена (эта информация обычно указывается на упаковке). Имейте в виду, что, хотя погремушки считаются первыми игрушками, далеко не все они предназначены для новорожденных.


Приобретая погремушку, имейте в виду, что покупаете ее «на вырост»: ребенок не всегда будет просто рассматривать ее придет время, когда малышу захочется подержать ее в руках и попробовать на зуб. Поэтому уделите особое внимание безопасности. Покупайте детские игрушки только в специализированных магазинах, которые сотрудничают с известными фирмами производителями детских товаров и ни в коем случае не на рынке; только в этом случае вы можете быть уверены, что игрушка изготовлена из нетоксичного материала.


Выбирайте игрушки из мягкого пластика твердый может трескаться, и отколовшиеся от погремушки острые куски могут стать причиной травм. У игрушки не должно быть мелких деталей, которые легко могут оторваться. Когда малыш подрастет и начнет самостоятельно исследовать погремушку, он может оторвать или откусить эти детали и проглотить их.


Подумайте о «будущем» игрушки и в плане развития ребенка: выбирайте погремушки с удобной ручкой в виде стержня: через 3-4 месяца малышу будет удобнее удерживать такую игрушку самостоятельно. Хорошо, если поверхность ручек погремушек будет разной на ощупь, ведь крохе будут нужны различные осязательные ощущения. Покупая погремушки, которые подходят одновременно и для самых маленьких, и для детей постарше, вы сможете существенно сэкономить.


Не стоит засыпать ребенка игрушками: 3-4 погремушек (при отсутствии мобиля) вполне достаточно. Причем вешать над кроваткой или коляской (в 40-60 см от лица ребенка именно на таком расстоянии он может различать предметы) надо не все погремушки сразу, а 1-2, периодически меняя их. Тот же принцип относится и к использованию мобиля: игрушки, прикрепленные к карусели, желательно менять каждые несколько дней. Однообразные игрушки быстро примелькаются ребенку и не будут вызывать у него интереса.