Ребенок мстит | Мама |

Дети с рождения зависят от взрослых. Чем взрослее становятся дети, тем меньше они нуждаются в нас, ведь именно в этом суть воспитания, не правда ли?


Ребенок мстит /  Мама /



Нужда в опеке, комфорте, безопасности, это не только данность, внутреннее стремление к самостоятельности является еще и мощнейшим стимулом развития. Ребенок хочет быть самостоятельным, и если мы позволяем ему ощущать самостоятельность, то скорей всего, ребенку не нужно показывать это через поведение, которое нас возмущает. Но иногда, нужду ребенка во взрослом, мы используем как пресс, пренебрегая потребностями и интересами ребенка. И в этом случае можно точно сказать: «Здравствуйте проблемы»!


Самостоятельность это не только результат, который ребенок получил без помощи взрослого, это и вера в то, что ребенок может принять нужное решение, это и способность его найти собственное решение.


«Мама Вовы в течение последних 2 недель почти каждый день получала замечания от классного руководителя о плохом поведении сына. Сколько было разговоров и увещеваний на эту тему, но сегодня ее терпению пришел конец. Сын пришел в порванных брюках с синяком под глазом и очередным замечанием о драке. «Ты меня позоришь, с твоим старшим братом никогда не было проблем, а с тобой одни неприятности, я устала с тобой говорить, вот придет отец, он с тобой разберется». «Они первые начали» Вова, расстроенный и злой, ушел в свою комнату. Все вокруг только и говорят о том, какой он невменяемый. Ладно, вы еще все пожалеете, вы не заставите меня слушать дурацкие придирки «классухи». Она только и знает, что выгораживает своих любимчиков. А я всегда крайний. Вова решает, что в школу он больше не пойдет, но чтобы все пожалели, он решает заболеть. Мама заходит в комнату и видит ребенка раздетым на балконе, и это зимой».


Нам взрослым кажется, что мы все знаем о ребенке и его переживаниях, все знаем о том, что нужно делать и как поступить, и очень возмущаемся, когда нас не слушаются. «Как это, так?», и вместо того, чтобы разобраться в ситуации мы принимаем решение добиваться послушания прессовать. И насколько мы предсказуемы в способах воздействия, настолько изощренными в своем противодействии оказываются наши дети. Мы уже рассматривали с вами такие методы защиты, как «борьба за внимание» и «борьба за власть». Рудольф Дрейкус выделяет еще два способа «месть» и «уклонение».



Когда дети ощущают, обиду, непонимание, недоверие, собственную никчемность, они могут начать мстить, причем месть может быть направлена как на себя так и во вне.



Что делать родителям, если ребенок мстит?


Что может предпринять мама, увидев зимой раздетого ребенка на балконе?


В первую очередь необходимо удержать себя от первых импульсивных реакций. Для этого нужно понять, что ребенок родился не для того, чтобы портить вам нервы, эта реакция единственная, которую он посчитал уместной и которая помогает ему справиться с переживаниями. Решите для себя, что вы хотите научить или проучить? Решение принимаете вы и только вы, но чем позже вы начнете восстанавливать отношения, тем труднее это сделать.


- Подумайте, какой результат выхода из ситуации приемлем для вас обоих, чему новому эта ситуация должна научить вашего ребенка.


- Сделайте первый шаг к восстановлению отношений с ребенком.


- Признайте ошибки поспешность принятых решений, необдуманность фраз, спонтанные реакции.


- Наказания в данном случае, только усугубит ситуацию.


- Дайте возможность ребенку самому понять последствия его действий.


Как понять, что ребенок избрал стратегию мести, как способ показать собственную значимость и состоятельность?


Если у вас возникает обида и жгучее желание, во что бы то ни стало, наказать ребенка, скорей всего ваш ребенок избрал именно эту стратегию. Ваша главная задача не дать себя втянуть в это противоборство и прервать этот сценарий.


Самое действенное упражнение для родителей, это визуализация. Начиная новый день, мы просматриваем новости в интернете, только от нас зависит какие новости просматривать и какие окна открывать. Вы точно знаете, что если начнете открывать окна с анонсами «Шок, кошмар, катастрофа», то через полчаса вы будете окружены сплошным насилием и безнадегой, но если вы начинаете с позитивной информации, то сценарий дня и отношение к миру станут намного добрей.


Начните открывать страницы с позитивными сценариями: о прекрасных и интересных отношениях с ребенком, об успехах которые он достигает в жизни, о том как вы нужны друг другу, и тогда вы станете совсем по-другому видеть поступки ребенка.


И еще искренне любите ребенка!