Как научить ребенка переворачиваться? | Мама |

Несмотря на то, что у педиатров существует некий график физического развития детей, отражающий, кроме роста и веса, также сроки, в которые ребенок должен научиться держать голову, интересоваться игрушкой, ползать и т.д., каждый ребенок развивается по индивидуальному плану.


Как научить ребенка переворачиваться? /  Мама /



Одним из важных показателей развития ребенка в возрасте до года является умение переворачиваться. По графику развития, в возрасте 4 месяцев ребенок переворачивается со спины на бок, пятимесячный малыш переворачивается со спины на живот, в возрасте полугода появляется навык переворачивания с живота на спину.


Следует учитывать, что все цифры в таблицах и графиках развития детей являются лишь ориентировочными, так как не могут учитывать индивидуальные особенности каждого ребенка.


Как правило, здоровый ребенок овладевает всеми навыками, присущими конкретному периоду жизни, самостоятельно, не требуя дополнительных занятий с ним, необходимо лишь создать благоприятные для этого условия.


Как научить ребенка переворачиваться со спины на бок?


Для того, чтобы научить ребенка переворачиваться со спины на бок, достаточно выкладывать его на твердую поверхность. Место для занятий можно организовать в манеже или на полу, постелив на ковер одеяло или плед. Дети в возрасте 3-4 месяцев уже интересуются игрушками, умеют захватывать их. Поэтому сейчас яркая игрушка, расположенная справа или слева от лежащего на спине малыша, послужит стимулом ля развития двигательной активности.


Если поверхность недостаточно твердая, то ребенку трудно будет повернуться, несмотря на желание это сделать, интерес к предложенной игрушке и многочисленные попытки. Поэтому матрасик, диван, кровать для проведения занятий не подходят.


Обучение для ребенка это всегда игра. Малыши получают удовольствие от движения, радуются, изучая возможности своего тела.


Как научить ребенка переворачиваться со спины на живот?


Родители пятимесячного малыша нередко бывают обеспокоены тем, как научить ребенка переворачиваться со спины на живот. На самом деле, делать для этого ничего особо и не надо, когда придет время, любопытные дети сами перевернутся. Педиатр обычно рекомендует продолжать гимнастику и массаж, плавание и закаливание, как ежедневные меры для оздоровления ребенка. Условия, в которых малышу легче овладевать новыми навыками, остаются теми же: твердая поверхность, о которую удобно опереться, и яркие игрушки, как стимул двигаться.


Единой схемы осуществления такого сложного действия переворота со спины на живот нет. Все дети развиваются по-разному, и учатся выполнять одно и тоже действие они тоже по-разному: один больше старается помочь рукой, а другой сразу пытается повернуться и закинуть ножку. Поэтому, для того, чтобы понять, как помочь ребенку научиться переворачиваться со спины на живот, надо за ним понаблюдать: если малыш не может сообразить, что делать с ножками, мягко показать, как повернуть тело и закинуть за него ногу. Одного-двух таких нехитрых приемов бывает достаточно, чтобы ребенок понял, как это делается.


При этом необходимо учитывать, что учиться переворачиваться нужно в обе стороны: вправо и влево.


Как научить ребенка переворачиваться с живота на спину?


Следующий этап развития переворот с живота на спину. Этому ребенок тоже легко может научиться самостоятельно. Разглядывая игрушку, из положения лежа на животе и опираясь на предплечья, потеряв равновесие или потянувшись за другой игрушкой, ребенок резко заваливается на бок и вот он уже снова лежит на спине. Со временем это движение становится осознанным и более плавным.


Все очень просто и, как правило, ребенок учится всему самостоятельно. Не стоит торопить события, малыш обязательно перевернется, когда будет к этому готов.


Если же полугодовалый малыш не проявляет заинтересованности, активности и не стремится научиться переворачиваться, тогда, под руководством врача, в ежедневные занятия с ребенком вводятся несколько простых упражнений, проводимых в игровой форме.


Врач-педиатр расскажет, что уже с первых дней жизни ребенку необходимы ежедневные массаж (в виде поглаживаний) и гимнастика (аккуратное сгибание и разгибание ножек и ручек). Проведение этих несложных процедур не займет много времени, но поспособствует правильному, быстрому и полноценному развитию малыша, как физическому, так и умственному.