Соски-пустышки: Что нужно знать? | Мама |

Ребенок начинает испытывать потребность в сосании еще до своего рождения. Неудовлетворенный рефлекс приводит к тому, что он будет сосать палец или чаще требовать есть, что не пойдет ему на пользу. Соска это отличное успокаивающее и снотворное средство. Большинству детей достаточно пососать пустышку, чтобы обрести душевное равновесие или заснуть.


Соски-пустышки: Что нужно знать? /  Мама /



При выборе соски надо отчетливо представлять, какие они бывают. Только в этом случае вы купите то, что нужно именно вашему ребенку. Учитывайте не только форму пустышки и материал, из которого она сделана, но также ее размер и степень надежности.


Силиконовые и латексные пустышки


- Силиконовые соски прозрачные и бесцветные. Эти соски безопасны, так как они не вызывают аллергию, не вступают в реакцию со слюной, а также хорошо выдерживают тепловую обработку и их можно дезинфицировать без ущерба для качества. Но учтите: когда у ребенка начнут появляться зубы, полезнее давать ему латексные соски, так как жесткий силикон может вызвать деформацию зубов.


- Латексные пустышки сделаны из непрозрачной желтой резины. От кипячения такие соски выходят из строя гораздо быстрее, чем силиконовые, да и вообще имеют меньший срок «службы». Имейте также в виду, что резина может вызывать у ребенка диатез в местах ее соприкосновения с кожей.


Размер сосок и пустышек


Пустышки выпускают разного размера с учетом физиологических особенностей ребенка. Самые короткие адресованы детям до 3 месяцев. Старайтесь, чтобы соски «росли» вместе с малышом, так вы обеспечите ее правильное расположение в полости рта.


Форма пустышки


Форма пустышки варьируется от традиционной, округлой, до анатомической, так называемой ортодонтической. У анатомической соски сторона, прилегающая к языку, плоская. Ее форма соответствует строению десен и в меньшей степени мешает их развитию. Иногда ребенок сосет ортодонтическую пустышку плоской стороной к небу. Не волнуйтесь, такую пустышку можно сосать как угодно.


Выбирайте соски, которые сделаны из цельного куска резины или силикона. Ее трудно разобрать, и это является гарантией того, что ребенок не сможет проглотить детали.


Форма кольца-держателя имеет множество вариантов. Хорошо, если оно будет не слишком большим и тяжелым. Следите, чтобы кружок не натирал нежную кожу ребенка в области носа и рта. Но при этом кольцо должно помешать грудничку взять в рот всю соску целиком. Также необходимо, чтобы в пластине у основания были дырочки, чтобы ребенку было легко дышать.


Кроме того, существуют «ночные» пустышки, у которых кольцо-держатель светится в темноте.


В продаже есть соски с крышечками или с отдельными коробочками. Это очень гигиенично, особенно, если ребенок не сосет соску постоянно.


Маленькие советы для мамы:


- Не пользуйтесь сосками-пустышками в первые недели, пока ребенок не научился хорошо сосать. Новорожденные иногда «путаются», если одновременно с грудью им дают пустышку. В результате они сосут грудь неправильно, а это не идет на пользу процессу вскармливания.


- Перед употреблением осматривайте пустышку и, если обнаружите повреждение, сразу выбрасывайте ее. Но в любом случае заменяйте латексные соски после 4-6 недель регулярного использования, а силиконовые не реже одного раза в 2 месяца.


- Не делайте пустышку основным средством успокоения ребенка. Гораздо важнее выяснить причины расстройства и попытаться решить проблему.


- Не давайте пустышку малышу, когда он спокоен.


- Не смачивайте пустышку чем-нибудь сладким, чтобы ребенок быстрее успокоился. Это не только помешает отучить его от пустышки, но и будет способствовать развитию кариеса.


- Не привязывайте к соске тесемку, чтобы надеть ее на шею ребенку или прикрепить булавкой к его одежде все это может стать причиной несчастного случая. Используйте соски, которые держатся на одежде ребенка с помощью пластмассовой клипсы. Это более безопасный вариант.


- Отучайте ребенка от регулярного использования пустышки примерно в годовалом возрасте. Длительное сосание пустышки меняет строение полости рта. При появлении первых зубов именно пустышка может послужить причиной неправильного формирования прикуса и дефектов речи.


- Если ребенок в два, и тем более в три года не хочет расстаться с соской, не списывайте это на привычку и проконсультируйтесь с психологом.