Как правильно кормить из бутылочки? | Мама |

Вот несколько советов, как убедиться, что вы правильно держите бутылочку при кормлении, как дать ребенку почувствовать, что его кормит мама, а также как правильно продумать время кормления в соответствии с нуждами малыша.


Как правильно кормить из бутылочки? /  Мама /



Самое важное - занять правильное положение


Не кладите ребенка на спину, так как молоко из бутылочки течет под действием силы тяжести (при постоянной скорости, в зависимости от размера отверстия в соске). В таком положении ребенок может захлебнуться молоком. Поэтому очень важно занять правильное, более прямое, положение при кормлении (голова младенца всегда должна быть немного выше корпуса). Голова вашей крохи должна находиться на изгибе руки, на одной прямой с позвоночником. Положение при искусственном вскармливании должно напоминать положение при кормлении грудью, особенно в случае, если вы комбинируете оба способа.


Помните: Никогда не оставляйте малыша одного с бутылочкой - он может захлебнуться. Ни в коем случае не позволяйте ребенку спать с бутылочкой во рту.


При кормлении из бутылочки


Держите ее под правильным углом по отношению к головке. Малышу не обязательно обхватывать губами всю соску целиком, во рту должна быть ее продолговатая часть, а губы должны быть на ее круглой части. В продолговатой части соски всегда должно быть молоко. Иначе ваш малыш вместе со смесью проглотит много воздуха, что может стать причиной коликов. Пузырьки в бутылочке - признак того, что ребенок сосет правильно.


Эмоциональная связь


Маленьким детям необходимо постоянно чувствовать материнскую любовь и заботу. Когда вы рядом, он чувствует себя в безопасности. Поэтому очень важно как можно чаще прижимать малыша к себе, поглаживать и нежно с ним разговаривать. Кормление - самый подходящий момент для создания крепкой психологической связи с вашим карапузом.


Конечно, проще наладить такую связь при грудном вскармливании, ведь в этом случае вы физически взаимодействуете с младенцем. Тем не менее, кормление бутылочкой также позволяет построить тесные отношения между мамой и ребенком, так как этот процесс подразумевает, что ребенок прижимается к теплому материнскому телу. Кроме того, такой способ может сблизить ребенка с папой и другими родственниками, ведь из бутылочки малыша может кормить не только мама.


Мир и спокойствие


Никогда не кормите ребенка, если вы раздражены, подавлены или напряжены. Уделите минутку самой себе, глубоко вдохните, постарайтесь расслабиться. Успокоившись, сядьте в удобное кресло, положите подушку под руку, положите ребенка на подушку и начинайте кормить, отдавая малышу всю свою нежность. Помните, он чувствует все, что чувствуете вы. Если вы напряжены, ребенок почувствует себя тревожно. Не забывайте и о том, что нельзя кормить младенца, если он взволнован, кричит или плачет. В таком состоянии его дыхательные пути не защищены, и смесь пойдет не в питательную трубку, а в гортань.


Время кормления


Искусственные смеси перевариваются хуже, чем грудное молоко, поэтому принято давать их малышу не чаще, чем раз в три часа.


Однако некоторые современные педиатры утверждают, что лучше всего давать ребенку смесь тогда, когда он сам просит, то есть если ребенок проголодался. По их словам, это намного полезней, чем лишний час морить капризничающего и взволнованного ребенка голодом. И все-таки, следует контролировать количество кормлений и то, с какой скоростью малыш набирает вес. В первый месяц дети должны питаться 7-8 раз в день, по 90-100 мл за одно кормление, второй месяц - 6-7 раз в день, по 100-120 мл за одно кормление. В первые шесть месяцев ребенок набирает около 150-200 г в неделю.


Перерывы между кормлениями


Когда ваш малыш сосет из бутылочки, вместе с молоком он проглатывает воздух. Поэтому он может почувствовать себя сытым, не допив и половины приготовленной смеси. Во время кормления следует делать перерывы каждые несколько минут, чтобы ребенок мог срыгнуть. После такого перерыва он снова почувствует себя голодным. Необходимо на некоторое время (иногда даже на несколько минут) возвращать ребенка в прямое или полупрямое положение, чтобы он смог срыгнуть из пищеварительного тракта воздух, накопленный за время кормления.


Помогите младенцу, положив его на плечо, при этом его ручки должны падать вам на спину. Нагнитесь и слегка раздвиньте ему ножки. Также можно помассировать спинку или немного похлопать по попке. Не забывайте подложить тряпочку из муслина или положить полотенце, чтобы защитить одежду. Кроме того, ребенку будет легче отрыгнуть лежа у вас на коленях. В положении сидя следует корпусом лечь на животик младенца, при этом его руки должны свободно висеть с другой стороны. Попка малыша должна быть на вашей ноге, при этом вторая нога должна быть чуть выше. Если вы не поможете ребенку срыгнуть накопившийся воздух, у него будут болезненные газы.