Почему дети говорят «нет»? | Мама |

Порой кажется, что чем быстрее надо собираться, тем больше вероятность, что ребенок начнет проявлять упрямство и протест, становится неуправляемым. Почему бы ему просто не согласиться?


Почему дети говорят «нет»? /  Мама /



Это инстинктивная реакция ребенка на внешний контроль и принуждение. Дети делают нечто противоположное тому, что от них ожидают, нарушают правила, не слушаются, игнорируют, перечат, задираются, дерзят, скандалят и сопротивляются всяческим попыткам контроля и влияния.


Почему так происходит?


Представьте, что вы сидите в прекрасном ресторане, вкусная еда, задушевная обстановка, прекрасное настроение. И вдруг слышите шепот официантов: «Что-то случилось. Двери закрыты. Мы не можем выйти наружу». Практически ничего не изменилось тот же ресторан, вкусная еда, но теперь, когда вы вынуждены здесь находиться, все ваши мысли будут только о том, как выбраться наружу.


Человек так устроен автоматически сопротивляться чужой воле и перечить, когда чувствует принуждение давление либо излишний контроль. Дети проявляют свою противо-волю противление. С противлением очень легко справляться, если вы знаете, как оно работает. Нужно давать больше выбора ребенку, не выпячивая (т.е. маскируя) свою волю.


Ситуация Выбора создает условия для самостоятельности ребенка, учит его определять, чего же ему хочется.



Делая выбор, ребенок получает возможность:


- иметь определенный контроль над тем, что с ним происходит;


- осознавать и развивать собственную самостоятельность дети обычно выбирают самостоятельные действия;


- развивать чувство ответственности за себя и свои действия.


Основатель Международной Академии Каббалы, член Всемирного Союза Мудрецов Михаэль Лайтман говорил: «Не давите на ребенка, а ставьте перед ним такие задачи, которые он способен выполнить. Помните, что многие умные люди с трудом понимали, чего от них хотят в школе, и лишь потом делали внезапный рывок к ведущим позициям в своей области».


5 правил, как делать, чтобы ребенок делал то, что вы от него ожидаете?


- Предлагайте ОЧЕНЬ простой выбор, выраженный ясными словами.


- Предлагайте выбор, который соответствует способностям ваших детей. Пусть им нравится делать выбор, пусть это будет маленьким успехом вашего ребенка.


- Вариант, который больше устроит вас, называйте последним. Последние слова, которые мы произносим, обычно имеют большее воздействие, и это увеличивает вероятность выбора.


- Предлагайте только такие возможности, которые устраивают вас. И только такие возможности, которые вы рады предоставить своему ребенку!


- Обращайте внимание на то, что делает ребенок. Вы нередко сможете использовать это для создания простого выбора, обладающего дополнительным преимуществом признания и одобрения ребенка и того, что он делает.


Давайте своим детям выбирать, когда это только возможно. Это отличный способ продемонстрировать ваше уважение и сделать все дела гораздо более интересными!